Развитие бизнеса

Инвестиционный омбудсмен

Институт Инвестиционного омбудсмена создан в 2014 году для улучшения инвестиционного климата страны. Основная задача – обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности, и вынесение рекомендаций для их разрешения во внесудебном и досудебном порядках.

Правовой статус Инвестиционного омбудсмена закреплен ст. 314–317 Предпринимательского кодекса РК, деятельность обеспечивается уполномоченным органом по инвестициям.

Деятельность Инвестиционного омбудсмена регулируется постановлением Правительства РК от 26 декабря 2015 года № 1069.

Инвестиционным омбудсменом является должностное лицо, назначаемое (определяемое) Правительством Республики Казахстан, на которое возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.

В соответствии с постановлением Правительства РК от 20 апреля 2019 года № 216 инвестиционным омбудсменом назначен Премьер-Министр Республики Казахстан.

Основные функции инвестиционного омбудсмена:

  • рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами;
  • оказание содействия инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядках;
  • выработка и внесение в Правительство Республики Казахстан рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Казахстан по вопросам инвестиционной деятельности.

Рекомендации инвестиционного омбудсмена оформляются в виде протоколов совещаний у инвестиционного омбудсмена или писем.

Инвестиционный омбудсмен проводит совещания, консультации, протокольные встречи с государственными органами и организациями для урегулирования вопросов инвесторов, заслушивает руководителей заинтересованных государственных органов и организаций или их заместителей по вопросам рассмотрения обращений инвесторов.

До направления исковых заявлений в суды государственные органы информируют рабочий орган инвестиционного омбудсмена об инициировании судебного разбирательства.

Инвестиционный омбудсмен в случае, если вопросы инвесторов не могут быть решены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, вырабатывает и вносит рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Казахстан в Правительство Республики Казахстан.

Права и обязанности инвестиционного омбудсмена

1. Инвестиционный омбудсмен имеет право:

  • запрашивать и получать от государственных органов и организаций независимо от формы собственности необходимую для рассмотрения обращений информацию, за исключением информации, составляющей коммерческую тайну;
  • на безотлагательный прием руководителями и другими должностными лицами государственных органов и организаций;
  • заслушивать руководителей заинтересованных государственных органов и организаций или их заместителей по обращениям инвесторов;
  • иные права, необходимые для осуществления возложенных на инвестиционного омбудсмена функций.

2. При осуществлении своей деятельности инвестиционный омбудсмен обязан:

  • принимать меры по обеспечению соблюдения и защиты прав и законных интересов инвесторов;
  • рассматривать в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан, обращения инвесторов по поводу действий (бездействия) должностных лиц, решений государственных органов, иных организаций и их должностных лиц, а также принимать по ним необходимые меры;
  • быть объективным и беспристрастным при рассмотрении обращений;
  • не совершать каких-либо действий, препятствующих осуществлению прав инвестора, обратившегося за защитой. 
Протокольные совещания инвестиционного омбудсмена по рассмотрению проблемных вопросов инвесторов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана (Бизнес-омбудсмен) назначается на должность распоряжением Президента РК и подотчетен только Президенту.

Правовой статус Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана определяется статьями 307-317 Предпринимательского кодекса РК.

К основным функциям Бизнес-омбудсмена относится представление, обеспечение, защита прав и законных интересов предпринимателей и рассмотрение их обращений.

24 февраля 2020 г. Распоряжением Главы государства Журсунов Рустам Манарбекович назначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана.

Бизнес-омбудсмен наделен следующими полномочиями:

  • вносить в государственные органы предложения по защите прав предпринимателей, а также рекомендации по приостановлению подзаконных нормативных правовых актов;
  • направлять в государственные органы (должностным лицам), действиями (бездействием) которых нарушены права и законные интересы субъектов предпринимательства, рекомендации относительно мер для восстановления нарушенных прав, в том числе привлечения лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательства, к ответственности;
  • в случае несогласия с мнением госорганов он может направлять ходатайства в органы прокуратуры в целях дальнейшего восстановления нарушенных прав предпринимателей;
  • запрашивать у государственных органов (должностных лиц) информацию, документы и материалы, затрагивающие права и обязанности субъектов предпринимательства, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну;
  • обращаться в суд с иском (заявлением) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • принимать иные законные меры, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Также, если нарушения прав предпринимателей носят системный характер и проблемы нельзя решить на уровне государственных органов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей вправе вносить обращения на рассмотрение Президенту Республики Казахстан.

Роль НПП РК «Атамекен» в защите прав и интересов бизнес-сообщества

Для рассмотрения жалоб в структуре НПП действует Департамент правовой защиты предпринимателей. Во всех Региональных палатах предпринимателей действуют аналогичные подразделения – отделы правовой защиты предпринимателей, в которых работают эксперты-юристы.

Департамент является ключевым подразделением в структуре НПП по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства и входит в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

Департамент является секретариатом Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который рассматривает системные проблемы бизнеса и по итогам своих заседаний направляет рекомендации в центральные государственные органы.

Среди методов работы Совета и Департамента важным является взаимодействие с Генеральной прокуратурой, а также Агентством по противодействию коррупции. Полная правовая выкладка по вопросу предпринимателя со стороны НПП, выводы и предполагаемые последствия вкупе со ссылкой на соответствующие нормы законодательства обеспечивают подробное рассмотрение органами прокуратуры и департаментами Агентства по противодействию коррупции той или иной проблемы.

Также экспертами Департамента осуществляется юридическая помощь предпринимателям вплоть до содействия при составлении исковых заявлений (отзывов).

Арбитражный центр Атамекен создан в 2014 году в форме некоммерческой организации – частного учреждения для рассмотрения споров между организациями всех форм собственности с целью помочь бизнесменам быстро и без ущерба для репутации решить споры, при этом значительно сэкономив на судебных издержках (гос. пошлина для юридических лиц составляет 3% от суммы иска, в арбитражном центре - 2%).

Арбитражный центр ведет реестр арбитров, из которых стороны могут самостоятельно выбрать себе арбитра для разрешения их спора. Также стороны имеют возможность выбрать любого иного специалиста, который может выступить арбитром.

Регламент Арбитражного центра Атамекен предусматривает максимально простую процедуру рассмотрения спора. Например, заседание может проводиться путем видеоконференцсвязи. При этом, по большинству вопросов стороны сами могут определить процедуру разрешения спора. Более того, ввиду меньшего формализма при рассмотрении спора, сторона спора может самостоятельно отстаивать свои доводы, исключив расходы на услуги представителя или адвоката.

Сторонами споров, которые были разрешены в Арбитражном центре являются казахстанские компании, а также компании из Белоруссии, Испании, Китая, Латвии, Молдовы, Польши, России, США, Узбекистана.

Медиация

В целях создания для граждан и юридических лиц правовой основы для выбора способа разрешения возникшего спора, в том числе и без обращения в соответствующие государственные органы, а также в целях упорядочения деятельности лиц, участвующих в урегулировании конфликтных ситуаций (медиаторов) 28 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан "О медиации".

Медиация – это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей. Закон призван обеспечить урегулирование общественных отношений, содержит нормы, определяющие общие положения, закрепляющие:

  • правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации;
  • порядок проведения медиации.

Медиация основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, независимость и беспристрастность медиатора, а также недопустимость вмешательства в процедуру.

Процедура медиации к спорам (конфликтам) с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган, применяется в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Если в ходе осуществления медиации достигнуто урегулирование спора между сторонами, об этом составляется письменное соглашение, которое подписывается сторонами.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта) подлежит исполнению сторонами медиации добровольно в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением.

Суд и арбитражный центр Международного финансового центра «Астана»

Независимый суд и международный арбитражный центр МФЦА начали свою работу с января 2018 года. Суд рассматривает коммерческие и гражданские споры на основе принципов английского судопроизводства на официальном языке МФЦА – английском языке.

Оба института созданы для разрешения гражданских и коммерческих споров, возникающих как среди непосредственных участников МФЦА, так и любых других лиц, которые письменно, например, в контракте прописывают оговорку об обращении в суд МФЦА, либо в международный арбитражный центр.

В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией по рассмотрению споров между участниками МФЦА.

Председателем суда МФЦА является лорд Гарри Кеннет Вульф. Лорд Гарри Кеннет Вульф является международным арбитром и медиатором в сфере финансового права, имеет большой профессиональный опыт работы в судебных системах Англии, Уэльса, Катара и Гонконга.

При МФЦА также создан правовой консультативный совет, в состав которого вошли представители таких известных мировых юридических фирм как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case, 3 Verulam Buildings.

Суд МФЦА работает исключительно на праве, основанном на принципах английского права и стандартах ведущих международных финансовых центров. Более 70% всех контрактов в мире заключаются на основе английского права. Нормы и принципы правовой системой Англии и Уэльса способствует созданию привлекательной для инвесторов правовой среды, а также создают прозрачность в разрешении споров. 

Специализированный межрайонный административный суд г. Нур-Султан и специализированный межрайонный экономический суд г. Нур-Султан

С 1 июля 2021 года в соответствии с пунктом 3 статьи 102 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI (АППК), специализированный межрайонный административный суд г. Нур-Султан рассматривает иски инвесторов, указанные в части 1-2 статьи 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК), по обжалованию административных актов, административных действий (бездействия) административных органов, должностных лиц.

С 1 июля 2021 года согласно пункту 1-2 статьи 27 ГПК специализированный межрайонный экономический суд г. Нур-Султан рассматривает гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду г. Нур-Султан, а также иски государственных органов к инвесторам, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора, с участием:

1) иностранного юридического лица (его филиала, представительства), осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан;

2) юридического лица, созданного с иностранным участием в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат иностранному инвестору;

3) инвесторов при наличии заключенного контракта с государством на осуществление инвестиций.

В соответствии с Законом РК от 29 июня 2020 года № 351-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан» исключена полностью статья 28 ГПК, в соответствии с которой инвестиционная коллегия Верховного суда РК рассматривала споры крупных инвесторов, как первая инстанция. Теперь все споры по инвестиционным контрактам и иным договорам между государством и инвестором будут рассматриваться в административном суде, если это касается действий, бездействия, административных актов и действий.

Иные споры, вытекающие из правоотношений с участием инвестора, не связанные с инвестиционной деятельностью, а также споры с участием инвестора, подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве, подсудны районным (городским) и приравненным к ним судам в соответствии с подсудностью, установленной главой 3 ГПК.


В Верховном Суде и областных судах созданы судебные коллегии по административным делам. Председателем судебной коллегии по административным делам Верховного Суда назначен К.С. Мусин.

Указом Президента РК от 26 января 2021 года № 500 созданы специализированные межрайонные административные суды.

Арбитраж

Закон «Об арбитраже» был принят 8 апреля 2016 г. Закон предусматривает приведение норм законодательства в сфере деятельности арбитража в соответствие с международными обязательствами Казахстана, в частности, с Нью-Йоркской Конвенцией «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958 года, Европейской Конвенцией «О внешнеторговом арбитраже» 1961 года.

До принятия Закона действовали две формы внесудебного разрешения споров, вытекающих из гражданских правовых отношений, которые выполнялись международными арбитражами и третейскими судами. Деятельность международного арбитража регламентировалась законом о международном арбитраже, а третейского суда - законом о третейских судах. 

Основные изменения и нововведения Закона об арбитраже включает следующее:

  • объединены понятия «третейский суд» и «арбитражный суд»
  • установлены дополнительные требования к форме и содержанию арбитражного соглашения
  • предусмотрено право на отказ от арбитражного соглашения
  • дополнены основания для отмены арбитражного решения
  • регламентируется создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана – некоммерческой организации, представляющей собой объединение постоянно действующих арбитражей, арбитров, создаваемой в целях обеспечения благоприятных условий для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитражей в Республике Казахстан.

Арбитражное разбирательство является широко признанным механизмом альтернативного разрешения споров. Основными преимуществами арбитража перед государственными судами являются обеспечение конфиденциальности разбирательства, быстрота и экономичность процесса, беспристрастность и объективность.

Арбитражное разбирательство осуществляется с соблюдением принципов автономии воли сторон, законности, независимости, состязательности и равноправия сторон, справедливости, конфиденциальности.

Также одним из принципов арбитражного разбирательства является автономность арбитражного соглашения, означающая, что отмена, изменение или признание недействительной арбитражной оговорки не приводят к прекращению, изменению или признанию недействительным основного соглашения. Соответственно отмена, изменение или признание недействительным основного соглашения не приводят к прекращению, изменению или признанию недействительной арбитражной оговорки.

В арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, между физическими и (или) юридическими лицами.

Арбитраж не вправе рассматривать споры между физическими и (или) юридическими лицами Республики Казахстан с одной стороны и государственными органами, государственными предприятиями, а также юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, с другой - при отсутствии согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местного исполнительного органа (в отношении коммунального имущества).

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой